- Техника
- Тесты
- Рынок
- Сообщество
- Ремзона
- Спорт
- Копилка
14 февраля 2014
Выпуск:
Журнал «МОТО» – февраль 2014
Автор:
Алан КАТКАРТ, перевод Александра ВОРОНЦОВА, фото Киоши НАКАМУРЫ и Эмилио ХИМИНЕЗА
Теги:
Просмотры:
3659
За последние 25 лет Ducati выиграла 25 чемпионатов мира в «Супербайке», но дорога к этим победам началась 41 год назад, когда Пол Смарт и Бруно Спаджиари заняли два первых места в 200-мильной гонке на трассе «Имола» в 1972 году. Причем они выступали на практически серийных мотоциклах – с форсированным мотором 750SS и стандартной рамой, на которой остались даже втулки для крепления центральной подставки.
Но к сезону 1973 года Фабио Тальони, тогда главный конструктор Ducati, решил подготовить более экстремальный аппарат – с новым двигателем и специальным шасси. Фактически на этой машине – Ducati 750 Imola Racer – он опробовал те идеи, которые легли в основу всех последующих аппаратов компании, вплоть до Panigale.
Прежде всего, Тальони сделал новый мотор более короткоходным: 86х64,5 мм против прошлогодних 80х74,4 мм. Угол развала клапанов он уменьшил с 72 до 60 градусов, что позволило поднять степень сжатия с 10,0 до 11,2. Увеличив диаметр цилиндра, Фабио смог разместить клапаны большего размера. Все это позволило поднять мощность (на заднем колесе) с 84 до 89 л.с. Тальони также установил новую коробку передач со сближенными передаточными числами и сухое сцепление взамен прошлогоднего, работавшего в масляной ванне. Раму из труб хром-молибденовой стали изготовили специалисты из местной компании Daspain: она сохранила структуру серийной, но стала гораздо легче и за счет перестановки оси маятника позволяла изменять базу в пределах от 1420 до 1480 мм.
В целом Ducati 750 Imola образца 1973 года была на 16 кг легче машины 1972 года. Тем не менее повторить успех команде не удалось. В 1973 году 200-мильная гонка в Имоле проводилась в два заезда, по 100 миль каждый. А такой формат оказался очень подходящим для легких двухтактных Yamaha. Обе гонки выиграл на японском мотоцикле Ярно Сааринен. Бруно Спаджиари на Ducati пришел вторым в первой гонке и третьим во второй, что обеспечило ему итоговое второе место. Еще хуже был результат в 1974 году: восьмое место.
Четырехтактные аппараты явно уступали двухтактным… Но только не в Испании – в этой стране при режиме Франко для защиты местных производителей был запрещен ввоз японских мотоциклов, в том числе и гоночных. Поэтому в 70-е годы Иберийский полуостров оставался заповедником европейских спортивных аппаратов. Так Ducati заводской команды образца 1973 года оказались в Испании, и со временем их прибрал к рукам местный коллекционер Хоакин Фолч. В его потрясающем собрании только гоночных Ducati 23 штуки – и некоторых нет даже в заводском музее…
Естественно, такой ducatista, как я, не мог не отозваться на приглашение Фолча опробовать свежеотреставрированный Ducati 750 Imola Racer на расположенной недалеко от Барселоны трассе «Калафат». Я начинал свою гоночную карьеру на Ducati 750SS и потом десять лет гонялся на мотоциклах итальянской марки, а не так давно тестировал и тот самый аппарат Пола Смарта, на котором он выиграл «Имолу» в 1972 году. Поэтому я полагал, что еще один Ducati не станет для меня сюрпризом.
Как же я ошибался! На всю тысячу процентов! Этот аппарат в корне отличается от всех Ducati desmodue, на которых я ездил: вместо плавного прироста мощности и огромного запаса крутящего момента, который позволяет ускоряться на любой передаче с любых оборотов, короткоходный двигатель образца 1973 года имеет пиковую характеристику, прямо как у двухтактных машин той поры. Он постоянно просит оборотов и заставляет вовсю использовать пятиступенчатую коробку передач, а на шпильках даже подтравливать сцепление – чтобы не потерять обороты.
Так что, сделав несколько кругов, я заехал в паддок, и когда Хоакин Фолч спросил меня «Как машина?», я ответил вопросом на вопрос: «А это действительно Ducati?» А все почему? Потому что Фабио Тальони видел, что японские двухтактные аппараты превосходят по мощности все Norton-Triumph-Ducati, и если они еще прибавят в надежности (что и произошло), то шансов у европейских марок не будет. Поэтому он и сделал мотор таким короткоходным в стремлении повысить мощность за счет роста оборотов. В итоге ниже 5700 об/мин двигатель не тянет вообще, с 6000 об/мин только просыпается, а выше 8500 об/мин я его крутить боялся – ведь его только-только перебрали.
Хотя коленвал предельно облегчен и мотор бойко набирает обороты, нет того ощущения мускулистости, которое обычно присуще desmodue. Не выручает и подбор передаточных чисел коробки передач: если первые три разумно сближены, то при переключениях на четвертую и пятую теряешь 1500 об/мин, едва не вылетая из рабочего диапазона. В общем, для скоростных трасс типа «Имолы» еще приемлемо, но для закрученного автодрома «Калафат» совершенно не годится. Ducati всегда славились стабильностью, особенно при скоростном прохождении поворотов с неровным асфальтом: ты спокойно едешь там, где соперники в панике «ловят» мотоцикл.
Обратная сторона этой стабильности – в том, как нелегко заправить машину в поворот, не сбрасывая газ. Мы, ducatisti, шутим: аппарату надо посылать телеграмму с уведомлением, что пора начинать поворот. Но Imola Racer образца 1973 года, несмотря на короткую базу, еще хуже: его надо предупреждать с голубиной почтой! Чтобы пройти вираж на высокой скорости, приходится чуть ли не полностью свешиваться с мотоцикла.
С другой стороны, на не очень ровном треке «Калафат» я чувствовал себя вполне уверенно, характеристики подвесок – особенно задних амортизаторов Ceriani – подобраны отлично. Прекрасно работают и тормоза – впрочем, я еще не встречал Ducati с «дискачами», у которых пришлось бы жаловаться на тормозные характеристики.
Фабио Тальони рассказывал мне, что Imola Racer образца 1973 года – фактически экспериментальная модель, на которой он рассматривал возможность форсировки двигателя по оборотам за счет уменьшения хода поршня. И впоследствии – на еще более короткоходных моторах Pantah – он научился сочетать высокие обороты с отличной тягой на малых. А новые идеи лучше обкатывать на гоночных аппаратах. Гонки улучшают породу – что Ducati демонстрирует нам всей своей историей.
Итог
Возможно, Ducati 750 Imola Racer образца 1973 года не лучший из гоночных аппаратов компании. Но именно на нем итальянские конструкторы впервые опробовали такие идеи, как разработка сверхкороткоходных моторов и создание облегченных гоночных шасси в супербайковском классе. Именно с этой машины берет начало линия развития, которую увенчало создание заторов Panigale.
Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .