- Техника
- Тесты
- Рынок
- Сообщество
- Ремзона
- Спорт
- Копилка
04 апреля 2013
Выпуск:
Журнал «МОТО» – март 2013
Автор:
Анатолий СУХОВ, фото Егора САЧКО (Baltmotors)
Теги:
Просмотры:
93760
Комментарии:
7
В недавнем обзоре (см. «Мото» №10-2012) мы перечислили модели этого класса, большинство из которых появилось на нашем рынке менее года назад. Среди них и двое участников сегодняшнего теста с «калининградским паспортом».
Еще недавно топовой моделью Baltmotors были «двухсотки», разработанные китайской компанией «Чинчи» (Qingqi) и, кстати, неплохо у нас продававшиеся. Безусловным их козырем стал мотор, пришедший с Suzuki DR 200 в пору тесного партнерства двух компаний. Но основным недостатком простого, надежного и ремонтопригодного двухклапанника в китайском исполнении была его низкая мощность, которой едва хватало не такому уж легкому мотоциклу.
Новые «чекушки» построены на той же раме и ходовой, немного изменились лишь тормоза (в частности, задний получил двухпоршневой суппорт взамен однопоршневого). Зато мотор переработали кардинально. Помимо «лишних кубиков» и, соответственно, другого цилиндра и другой головки, он получил новый картер, усиленные «уши» крепления к раме и балансирный вал.
Однако клапанов тут по-прежнему два. Силовой агрегат стал заметно шире и значительно тяжелее – почти на 16 кг! Его пиковая мощность – 21 л.с.; столько же японцы снимали со своей «двухсотки», и это раза в полтора меньше, чем выдавали японские же «чекушки» 15 лет назад.Правда, замечу, двухвальные четырехклапанные!
Впрочем, энерговооруженность мотоциклов все равно заметно выросла: 21 л.с. на 142 кг сухой массы против прежних 15,5 л.с. на 126 кг. Это уже «взрослый», а не «подростковый» вариант – конечно, для райдера без каких-либо спортивных амбиций. Добросовестное копирование проверенных решений – почти гарантия успеха.
В целом Enduro 250 DD производит впечатление вполне адекватной конструкции. Вилка-перевертыш спереди, алюминиевый маятник с «прогрессией» сзади, дисковые тормоза с плавающими двухпоршневыми скобами (кстати, DD в названии модели расшифровывается как Double Disc), 520-я цепь с сальниками, дюралевая защита картера, армированные тормозные шланги, приемная труба, не сильно загнутая вниз (не помнется при проезде бревен)…
А вот непонятные «ручки-рожки» вместо багажника озадачили: мало того, что они прикручены на мягкой резине, да еще и сделаны на конус – сетку не привяжешь, мокрая перчатка скользит. Но это, похоже, фирменная фишка – такие же «рога» и на мотарде, и на некоторых скутерах Baltmotors. Пусть, но хоть как опцию багажник оставьте! Не чисто кроссовый же это мотоцикл, в самом деле!
Посадка удобна, колени (при моем росте 176 см) не слишком согнуты, ногами до земли достаю. Прямое узкое седло позволяет перемещаться по нему как угодно, зубастые подножки – сохранять стойку. Только руль для стойки немного низковат, но это норма: прогулочный эндуро предполагает главным образом сидячую езду.
Неудобно лишь откидывать подставку: приходится изворачивать мотобот назад. Привыкнуть делать это не глядя, как на моем «японце», у меня так и не получилось. Отсутствие кика на эндуро я считаю безусловным минусом. А отсутствие кита и дырки в правой крышке – минусом вдвойне. Но калининградцы обещали: кик появится.
Обе лапки – тормоза и КП – складные, так что сломать их на бездорожье можно особо не опасаться. Спицованные колеса – стандартных «эндурных» размеров, шины Kingstone – с умеренно внедорожным рисунком, который позволяет не слишком напрягаться и на асфальте – проверено.
Но, конечно, основной моей целью был не асфальт, а бездорожье: дюны, сосновые перелески, поля и речушки – все, чем богата природа Калининградской области. Нерегулируемые подвески оказались вполне адекватными моему весу (70 кг в экипе), и ощущался неплохой запас. Характер же мотоцикла, мягко говоря, не взрывной – задумчивости не слишком форсированному мотору добавляет карбюратор постоянного разрежения TK.
С газа на заднее колесо мотоцикл, конечно, не поднять, но чтобы разгрузить подвеску при перепрыгивании бревен, момента хватает. В целом для перемещения по пересеченной местности тяги достаточно, но для динамичных ускорений коробкой приходится щелкать постоянно, даже при моем небольшом весе.
А вот работа коробки передач мне как раз и не понравилась. Во- первых, передачи включаются не всегда с одинаковым усилием. Во-вторых, отсутствует обратная связь, когда по ходу рычага, по его отщелкиванию – четкому, как затвора винтовки, – понимаешь, что передача включилась. Хорошо хоть, есть ясно видимый индикатор на панели – с ним приходилось периодически сверяться. Наконец, в КП присутствуют ложные нейтрали – которые также индицируются на панели… как отсутствие всякой индикации.
Впрочем, у меня еще будет возможность проверить, не единичный ли это дефект тестового аппарата: меня ждет мотард с таким же силовым агрегатом. Вообще, Motard 250 DD – почти полная копия эндуро, даже звезды главной передачи те же – 15 и 43 зуба, главное отличие – в колесах (здесь – на 17'').
Те же органы управления (правда, на перемычке руля появилась резиновая «колбаса» – на мой взгляд, куда более уместная на эндуро), та же эргономика, тот же намек на багажник. Только коробка здесь оказалась еще более неадекватная (видимо,сказалось тестовое прошлое аппарата): к нечеткости переключения и ложным нейтралям добавилось невключение или запаздывание в работе.
Весело, знаете ли, когда на мокрой брусчатке на разгоне передача запаздывает с включением на секунду-другую, когда сцепление уже отпущено и газ открыт! В остальном же – вполне предсказуемый, удобный в обращении аппарат. Хотя срывы заднего колеса на мокром асфальте (шины тут той же фирмы – Kingstone, – отличается только рисунок) и отбили охоту сильно класть его в поворотах, по горкам в парке, лестницам и поросшим травой древним развалинам я покатался с удовольствием.
Узкий мотоцикл позволяет и свободно передвигаться в городских пробках, которые похожи больше на питерские, чем на московские (в столице нет столько трамвайных рельсов и бугристых мостовых), и легко держаться в потоке на шоссе. Замеренная по GPS максималка – 125 км/ч, что сильно выше заявленных 110 км/ч, да и спидометр прибавляет в среднем 12,5 %, откровенно льстя самолюбию райдера.
Один из главных, на мой взгляд, бичей китайских малокубатурных мотоциклов – вибрации. Тут – спасибо балансирному валу – они не выходят за рамки жанра. Во всяком случае, за полный тестовый день мои незадемпфированные биодатчики дискомфорта не обнаружили. Хотя, по опыту, одному аппарату и 125 см3 достаточно, чтобы за пять минут сделать из водителя «полуживую отбивную», а другой легкий эндуро позволяет и 500 км в день проехать, сохранив его для потомства. «Балтмоторсы», похоже, сохранят.
Итог
Конечно, тому, кто привык ориентироваться на топовые модели, эти мотоциклы покажутся недостаточно легкими, недостаточно мощными, недостаточно совершенными. Но в качестве транспортного средства на короткие расстояния, школьной парты для любого возраста или фан-снаряда они в самый раз. Единственная серьезная проблема – нечеткая работа коробки передач. Но правильная обкатка и хорошие масла подчас творят чудеса, поэтому окончательный вердикт по этому вопросу отложу до наступающего сезона, когда в нашем редакционном парке должен появиться такой мотоцикл. О результатах его длительного теста мы вам обязательно расскажем.
Технические характеристики Baltmotors Motard 250 DD
Технические характеристики Baltmotors Enduro 250 DD
Мотоциклы Baltmotors Enduro 250 DD и Motard 250 DD предоставлены на тест компанией «Балтмоторс». Экипировка UFO, Spidi, Sidi, Bertoni предоставлена магазином «Панавто».
Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .
![]()
Илья
|
Ну и как ваш длительный тест поживает?
|
![]()
Анатолий Сухов
|
Публикаций пять-шесть уж было в этом году. Очередная - в январском номере. Пока ездим. По снегу.
|
![]() |
тоже читал.ВМка стоит этих денег.да и мотоцикл достаточно неприхотлив и надежен.тоже подумываю о приобретении на зиму эндурика.
|
![]()
Oleg
|
Очень понравился, да и по характеристикам не плох. Хотел заказать , но отцуцтвие кикстартера на эндуро !!!! Блин, столкача в поле его врят ли заведешь )))
|
![]() |
кик на эндурике точно необходим.хотя китайский аккум,установленный на заводе,проблем не доставлял.верой и правдой отслужил 4года(причяем с одной с расколотой банкой).в мороз до -10 запускал движок без проблем.поставил bosh..за 2 года весь переплевался.хочу вернуть на место родной.
|
![]()
Guest
|
Минусы , сырые передняя и задняя звезды, цепь тянется как резиновая.
|
![]()
Guest
|
Baltmotors Enduro 200 у меня уже 4 года находится в пользованиию. Могу сказать вот что: Аппарат так себе, Пластик обычный не гибкий, Движок жрет не 3.5л а больше. Цепь надо постоянно подтягивать. Гайки и винты дюралевые, ломаются. Тросик спидометра постоянно рвётся, менял 3 раза, ручки сцепления и тормоза мне не нравятся, т.к. они жёсткие, Теперь по поломкам: Проводка была изначально не правильно соединена, китайцы намудрили, и горел предохранитель раза 2, потом я перемотал теперь 3 года не замыкает ничего. Звёзды на 5000 км пробега пришлось менять. цепь менял 1 раз. Руль гнётся. Дополнительная кнопка дальнего света с ближним то работает то нет. Подшипники в колёсах стоят копеешные, недавно менял на Японские Koyo. Вилка слишком мягкая, менял масло в вилке с W 10 на W 20. Заело ликинку под ключ. Теперь ПЛЮСЫ: 1) Заводится с ножки даже в -20 градусов Цельсия 2) Хорошо въезжает в горки даже с наклоном под 60 Градусов. 3) Стоит Японский карбюратор Микуни 4)Сельская ласточка, МУСОРА НЕ ДОГОНЯТ) 5) Узнаешь всё обо всех поломках (в гараже будет не соскучется) В ОБЩЕМ КАК У НАС ГОВОРЯТ ПОКУПАЕШЬ КИТАЙСКИЙ МОТОЦИКЛ ДИПЛОМ АВТОМЕХАНИКА ПОЛУЧАЕШЬ В ПОДАРОК)
|